您的位置:>领导干部考试网>新闻动态 > 内容页

新闻动态

陈敏尔强调积极主动服务国家战略 全面开创重庆对外开放新局面

文章来源:重庆日报(转自 七一网) 作者: 发布时间:2018-08-09 11:13:49 点击数: 次 字体:

本报讯 (记者 杨帆 陈国栋)8月7日,市委书记、市积极融入“一带一路”加快建设内陆开放高地领导小组组长陈敏尔主持召开领导小组第一次会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记对重庆的重要指示精神,坚持战略导向、目标导向、问题导向、责任导向,积极主动服务国家战略,扎实有效抓好工作落实,全面开创重庆对外开放新局面。

市委副书记、市长、领导小组组长唐良智,市人大常委会主任、领导小组副组长张轩,市政协主席王炯,市领导吴存荣、张鸣、王赋、胡文容、陈和平、陆克华、刘桂平参加会议。

会议听取了市人大常委会开展内陆开放高地建设调研情况,全市外贸外资外经工作、重庆自贸试验区建设、中新互联互通项目进展、两江新区开放发展等情况的汇报。

陈敏尔在讲话中指出,建设内陆开放高地,是习近平总书记对重庆的殷切希望,是中央赋予重庆的重大使命和任务,是重庆的重大机遇和责任。要坚持战略导向,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,紧紧围绕“两点”定位和“两地”“两高”目标,深度融入西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展,加快建设内陆开放高地,做到以开放倒逼改革,以高水平开放推动高质量发展。要坚持目标导向,着眼服务国家战略,立足“内陆”特点,加强对口岸物流、投资贸易、产业发展、功能配套、集聚辐射等目标指标深入研究,发挥“指挥棒”作用,更好引领和推动开放发展。

陈敏尔强调,积极融入“一带一路”、加快建设内陆开放高地,要坚持问题导向,做强长板、补齐短板,破解影响开放的瓶颈制约。围绕开放通道做长板补短板,统筹东南西北四个方向,统筹铁公水空四种方式,统筹人流、物流、资金流、信息流四类要素,提升互联互通水平。围绕开放平台做长板补短板,注重功能提升,强化内容建设,高标准推进重庆自贸试验区、中新互联互通项目、两江新区、高新区等重点高点平台建设,引领带动各类开放平台创新发展。围绕开放主体做长板补短板,加快产业结构调整,培育壮大各类开放主体。围绕开放政策机制做长板补短板,推进政策创新,优化管理体制,深化区域合作。围绕开放环境做长板补短板,营造良好营商环境、市场环境、人居环境。着力抓好外贸外资外经工作,加强市场开拓和招商引资,推动开放型经济高质量发展。

陈敏尔要求,各级各部门要坚持责任导向,强化组织领导,完善工作机制,营造浓厚氛围,注重清单化、项目化推进,切实把内陆开放高地建设各项任务落到实处。各级领导干部要解放思想、加强学习、提高本领,增强世界眼光、战略思维和专业水平,使思想观念、政策措施、工作方式更好地适应高水平开放的要求。

唐良智指出,要坚持“稳”字当头,做好稳外贸稳外资稳外经工作,大力开拓多元化市场,进一步吸引跨国公司来渝设立区域总部、功能总部和研发中心。突出互联互通,深度融入“一带一路”,着力提升通道效能,努力将通道优势转化为经济优势。强化多点支撑,着力增强重点平台的示范引领作用,推动全域开放。注重辐射带动,立足长江上游、依托成渝城市群、面向西部内陆,推动与周边省市设施联通、产业合作、政策协同。深化改革创新,完善体制机制,加强与国际通行经贸规则对接,优化口岸通关服务,加快建设内陆开放高地。

领导小组成员和市级有关部门负责同志参加会议。

  • 全运有约:陈刚谈江苏体育发展现状及未来方向 2019-01-21
  • 个人信息,利用好更需保护好 2019-01-20
  • 丰田致享直降1.3万元 少量现车欲购从速 2019-01-20
  • 尊重网络主权 发扬伙伴精神 2019-01-19
  • 美联储加息中国央行按兵不动 专家称或择机实施小幅“跟随加息” 2019-01-18
  • 端午假期虎门大桥最易拥堵 2019-01-18
  • 繁峙大力发展生态农业建设绿色家园 2019-01-17
  • 陈光标嘱咐小儿子:捐两毛钱也要到处说[图] 2019-01-17
  • 市场监管总局部分网红饮品存隐患 2019-01-16
  • 【北京新兴翔悦车型报价】北京新兴翔悦4S店车型价格 2019-01-15
  • 那是当然。我国的两弹一星都是在公有制企业里搞出来的。 2019-01-15
  • 当前金融市场流动性合理稳定 2019-01-14
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-13
  • 西安6月以来限购区域内无一家开盘,“摇号细则近日将出” ——凤凰网房产北京 2019-01-12
  • 推动吉台两地合作发展再上新台阶 2019-01-12
  • 999| 545| 612| 156| 681| 336| 757| 152| 574| 569|